:爬虫類 :ザリガニ :カメレオン :北海道

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サン宝石

2013年05月03日 09:52

黒と白を基調にしたとてもモダンな建物。

前回紹介した【麺や 麗】もそうだが、最近伺うラーメン屋はとてもお洒落でコース料理を振舞うお店のようだ。

カウンターに座る、正面は背の高いパネルで厨房の中を観察できるような感じではない。

奥面に少しだけ見える、キラリ磨かれたステンレス食器具に写る火柱。

炙るバーナーの音。

想像をかき立てる。

程なくして運ばれてきた。

伝票にはこれでもかと大きな文字で【み】の文字、私は味噌を注文した。

お店の内装と同じ白い器。

中央のチャーシューを中心にモヤシ、メンマ、ネギ、小さく切り落としたチャーシューが。

チャーシューの上には摩り下ろされた生姜が盛られている。

スープの印象は表面の油が多い感じに見えたが、

味噌がとても甘く、焦がしたニンニクのスパイスが効いて次から次へと焼けど覚悟ですすりたくなる。

たまに口に入る細かいひき肉も口を楽しませてくれる。

摩り下ろし生姜を溶きながら部分的に味わいを変えられる。

ここの部分は生姜の風味、ここはオリジナル、そしてここはガッツリ生姜!。

麺は自家製のちじれ。

色もさほど黄色くは無く卵、卵していない。

しっかりとしたコシは当然だが、麺自体の味が強調せずスープの味わいを一切壊していないのが良い。

チャーシューは【崩れ柔らかい】といった感じではなく【The・肉】といえるほどしっかりしたチャーシューだ。

噛めば噛むほど味が染み出る、こんなチャーシューもあるんだなと。

小さく切り落とされたチャーシューもスープをすする時の良いアクセントだ。

この一杯の最大の特徴なのだろうか?

熱い。

最後の一滴まで冷めずに熱い。

生姜の成分がそう思わせてるのかと思ったが間違いなく物理的に熱い。

あっという間の一杯だった。

是非、お試しあれ

IORI (イオリ)

北海道千歳市住吉1-12-2
営業時間 11:00~15:00
     17:00~20:00
     日曜営業
定休日 月曜

miso&ajitama
20130501_112056.jpg
karamiso
20130501_112043.jpg

****************************************************************************************

弥生會<yayoikai>

10周年おめでとうございます。

20130503_081058.jpg


コメント

  1. shu-5 | URL | -

    お!やっと行けましたか。
    休業日に当たり続けてたもんねw

  2. coz | URL | KnHW2vQ.

    Re:サン宝石

    向かいの回転寿司によく行きますね。
    IORI、今度行ってみます。

  3. トモロウ | URL | -

    shu-くん

    なのさ~(^^)vやっと入れた感じですわ♪
    大盛りいけるかな?ってな勢いで完食しましたわ。
    次のオススメ教えてね!

  4. トモロウ | URL | -

    cozさん

    是非、食べてみてくださいな~
    千歳はラーメン屋が多くて楽しめますね~まだまだ未開拓なんで自分に合った店を探すのが楽しみですわ♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tomorrow7777.blog75.fc2.com/tb.php/396-ff6c3081
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。